地域との信頼関係を大切に
会社の柱として世界一の品質を支えます

芽室製糖所 工務課 工務グループ 製糖班

2014年入社/北海道出身(新卒入社)

Y・Yさん

※所属・肩書は当時のものです

これまでのキャリア
2014年
芽室製糖所 工務課 工務グループ 製糖班

インタビュー

【現在の仕事内容】

糖液をキレイにする精製工程や副産物関係の工程を担当

現在の業務内容を教えてください。

製糖期中は糖分を抽出した糖液をキレイにする精製工程、そしてオリゴ糖を始めとした砂糖製造の副産物関係の工程を担当しており、主に中央操作室のモニター上で工程を操作・調整するオペレーター業務を行っています。その他、製糖期中に定期的に設備のメンテナンスを行う際やトラブルが起きた際に、業務に滞りなく解決できるよう作業員の方に作業への指示や段取りをする現場監督業務も行います。

非製糖期は次期製糖に向けて製糖期中に使っていたラインや機械等の整備・メンテナンスをしています。

【ニッテンに興味を持ったきっかけ】
たくさんの地元産業との繋がりがある信頼できる企業

就職活動時にニッテンに興味を持ったきっかけは何でしたか?

地元に基幹工場があり身近な関わりのある会社であったことからニッテンのことは昔から知っていました。
高校当時は就職にあたり地元から離れた名前の知れた有名な企業なども色々と検討しましたが、その中でもニッテンにしようと思えたのは、沢山の地元産業と繋がりがあり、信頼できる企業だったからです。農業をはじめとした地域に根付いた産業との関わりが深く、歴史もあるので家族も安心できるというのが入社の決め手となりました。

【仕事で大切にしていること】
時に周りと同じく、時に周りと違う目線で物事を見る

日々の仕事で心がけていること・大切にしていることを教えてください。

新しい知識・発見を探求し、時に周りと同じく、時に周りと違う目線で物事を見ることを心がけています。周りの方と同じ目線に立てなければ職場で求められる成果を得ることはできないと思いますし、時には周りと違う目線で物事を見る事が出来なければ新しいものは作れないと思っています。例えば工程を操作するシステム上のプログラムを作る際には、みんなが使いやすいという現状の良いところを尊重しながらも、より画期的で効率化に貢献するものが作れないかと常に新しい視点も持つようにしています。
また、自分の出来ることが増えた時、自分ならではの仕事を出来ていると感じられた時にやりがいを感じます。経験年数が長くなれば任される業務も増えていきますが、その中で得た新しい知識や発見を今までの仕事に応用出来たり、新しいものを作って先輩方に評価をいただいたときはモチベーションに繋がると感じています。

【苦労したことや大変な点】
それぞれの考え方に合った意思伝達をすること

仕事をするうえで大変な点や苦労したことはありますか?

入社当初は学生時代より関わる人が増え、それぞれの考え方があるので意思伝達に苦労したこともありました。同じ内容を伝えようとしても人によって解釈が異なりうまく伝わらないこともあり、そのような経験から周りの先輩方のやり方を見て学び、自分の経験を加えて他へ発信・共有し、相手の立場で想像して考えることで乗り越えられたと思います。

【ニッテンならではの強み】
地域との信頼関係により大規模な生産を維持できる

業務を行う上でニッテンならではの強みだと感じるのはどんな点ですか?

生産量の多さと地域とのつながりです。ニッテンは大規模の食品製造会社ということもあり製品の安定供給と継続的な品質維持を求められる立場であると思います。その中でも自分の職場である製造部門は世界一ともいわれる日本の砂糖の品質に直結する部署であり、会社を支える大きな柱だと思っております。しかし原料である甜菜を供給してもらえなければ砂糖は作れず、原料または製品の運搬が出来なければ生産能力を下げざるを得ません。今の大規模な生産を維持できることが地域との信頼関係を表すものであり、地元に根付いた企業としての強みであり誇りだと思っております。

【将来の展望】
主観的にだけではなく時代に合わせて客観的に寄り添っていく

将来はどのように成長していきたいと考えていますか?

これからは人の入れ替わりもどんどん進み、学歴や経験等も様々な人が入ってくることで年齢や立場の違いが今以上に複雑化していくと思いますので、「今まではこうだったから」という主観的にだけではなく、時代に合わせながら相手の考えも尊重するなど客観的にも寄り添いサポートしてあげられるように成長していけたらと思います。

代表的な1日のスケジュール(非製糖期)

8:00

出社

8:30

分離機の整備

10:00

休憩

12:00

昼休憩

13:00

配管バルブの整備

15:00

休憩

16:30

退社

代表的な1日のスケジュール(製糖期 1直/2直/3直 3交替)

7:45

出社・引継ぎ業務

8:00

RB室を中心に館内見回り
不良・異常個所の修正

11:00

昼食

11:50

中央操作室での機器オペレーター

14:45

引継ぎ業務

15:00

退社

求職者の皆さんへメッセージ

やる気があって、臨機応変に動いてくれる方にはぜひ来てほしいと思っています。きっかけはどんなことでもいいですが自ら興味を持って覚える意欲がある方は活躍できると思います。溶接から、分解、整備、いわゆるライン仕事や作業員さんへの指示、また自分でプログラムを組んでみるなど、幅広い業務があるのでその中から何かしら自分に合ったものは見つけられると思います。オールマイティも大事ですが何か一つを極めたいという人でもぜひ来てくれたら嬉しいです。
シーズンで製糖期・非製糖期(修繕期)と分かれており、メリハリがあるので仕事と私生活を両立したいという方には向いていると思いますし、有給休暇も取りやすく、残業代もしっかり出るので、ぜひ安心して挑戦してみてください。

他の社員インタビューを見てみる