オリゴ糖をはじめとする新規食品素材の開発や、イーストの育種・製造プロセスの開発の他、てん菜産業化に向けた新技術についても取り組んでいます。
製糖副産物の有効利用と新規機能性素材開発
製パン用酵母の開発
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当社は製糖副産物の糖蜜を栄養に、パン酵母を製造し、販売しています。
研究所では、製パン発酵力や風味、乾燥耐性などの様々な酵母の特性について、野生株の収集や育種開発、培養方法の研究を行っています。
酵母の持つ機能性や栄養素としての様々な可能性についても研究を行っております。
キーワード:とかち野酵母、
インスタントドライイースト
てん菜産業化への研究
- 「二酸化炭素の高吸収作物であるてん菜の可能性」を追及するため、「油脂を蓄積する微細藻類の糖蜜培養方法の研究」(東京大学)※ などの研究コンソーシアムに参加し、取り組んでいます。
※:JST/OPERA 低CO2と低環境負荷を実現する微細藻バイオリファイナリーの創出
https://park.itc.u-tokyo.ac.jp/functionalbio/opera.html