食品研究
てん菜から得られるモノすべてを有効利用
オリゴ糖をはじめとする新規食品素材の開発、イースト関連製品や他微生物を利用した新規製品開発の他、てん菜産業化に向けた新技術についても取り組んでいます。
多様な微生物を利用した製品の開発
当社は製糖副産物の糖蜜を栄養に、パン酵母を製造し、販売しています。研究所では、発酵力や風味など様々な酵母の特性のほか、酵母の持つ機能性や栄養素としての可能性についても研究しています。また、これまでに培ってきた微生物培養技術を活かして、酵母のみならず、多様な微生物を利用した新規素材や製品開発に取り組んでいます。
旨パン職人 とかち野酵母 インスタントドライイースト
旨パン職人 とかち野酵母 インスタントドライイースト

てん菜産業化への研究
「二酸化炭素の高吸収作物であるてん菜の可能性」を追及するため、「油脂を蓄積する微細藻類の糖蜜培養方法の研究」(東京大学)※ などの研究コンソーシアムに参加し、取り組んでいます。
