てん菜研究
てん菜栽培の基盤づくり
北海道の基幹畑作品目であるてん菜のさらなる安定生産を目指し、てん菜にも環境や生産者にも寄り添えるよう、ラボからフィールドまで様々な研究を行っています。
てん菜新品種の開発
今から150年前、北海道で初めて栽培して収穫できたてん菜は、1ヘクタールあたりわずか15トン。新品種の導入や、紙筒移植栽培などの新技術の開発、そして生産者のたゆまぬ努力で、現在は1ヘクタールあたりおよそ70トンものてん菜を収穫できるようになりました。
当社は、長年にわたり海外の種子メーカーと提携し、自社農場で精緻な栽培試験を行い、数多くの候補の中から北海道の気候風土に合い、砂糖の生産性に優れ、病気にも強い品種を選抜し導入してきました。また2022年には、遺伝子組換えでない除草剤耐性品種が優良品種の認定を受け、より一層の省人省力化を生産者に提案できるよう、品種の充実を図っています。
てん菜 品種 収量 糖分 耐病性
当社は、長年にわたり海外の種子メーカーと提携し、自社農場で精緻な栽培試験を行い、数多くの候補の中から北海道の気候風土に合い、砂糖の生産性に優れ、病気にも強い品種を選抜し導入してきました。また2022年には、遺伝子組換えでない除草剤耐性品種が優良品種の認定を受け、より一層の省人省力化を生産者に提案できるよう、品種の充実を図っています。
てん菜 品種 収量 糖分 耐病性

病害のDNA診断技術
てん菜を栽培していると、カビやウイルスなどによる様々な病気が発生します。これらの拡大を抑制するには、迅速かつ正確に病原を特定し、適切な対応をとることが重要です。当社では、発病したてん菜の組織や土壌から、病原のDNAを検出する新技術の研究を進めています。新技術は、てん菜の安定生産に寄与します。
てん菜 病害虫防除 DNA診断 省力栽培
てん菜 病害虫防除 DNA診断 省力栽培
