食の安全・安心

食品メーカーである当社にとって、安全・安心な製品をお届けすることは最も重要な責務です。食品安全の国際規格に基づく品質管理の徹底と遵守を行い、常に製品品質の維持・向上を図ります。また、お客さまの視点に立った製品の改善を進め、お客さまに信頼・満足いただける製品を提供していきます。

安全・安心な製品の提供

■ 食品メーカーとして安全・安心な製品を提供する

食品安全の国際規格に基づく製品品質の維持・向上を継続して行う

主な取り組み 評価指標 目標
2024年度 2027年度 2030年度
・FSSC 22000(食品安全の国際規格)の認証継続 - 維持更新 維持更新 維持更新
・品質に関する従業員の意識向上のための食品安全衛生の教育等 - 継続実施 継続実施 継続実施

全国のお客さまに信頼・満足いただける製品イメージの浸透を図る

主な取り組み 評価指標 目標
2024年度 2027年度 2030年度
・砂糖製品包装に「原料は北海道特産てん菜100%」
(家庭用)、「北海道製造」(業務用)と明記
・含蜜糖リニューアル品での「オホーツク産てん菜使用(美幌製糖所製造)」強調
・北海道社会福祉協議会との連携のもと、とかち野酵母パンコンテストの実施
- 継続実施 継続実施 継続実施

■ 砂糖・オリゴ糖等を通じて健康社会を実現する

食品の安全、健康な生活に寄与する製品や情報の提供を行う

主な取り組み 評価指標 目標
2024年度 2027年度 2030年度
・食品安全を徹底し、良質な甘みと栄養を提供することで、健やかな生活に貢献する
・健やかな生活に資する、情報発信等サービスの提供
・開発知見を生かし、健康的な商品開発に向けた取り組み
- ①HPや商品パッケージ等において、正しく詳細な情報発信
②機能性表示食品
届け出増加
①継続実施
②健康に資する新商品の開発
①継続実施
②健康に資する新商品の上市

マテリアリティと推進体制

サステナビリティの取組み

畑から、食卓へ。

てん菜産業のパイオニア