資源の有効活用

砂糖をはじめとする製品をお届けする当社にとって、資源やエネルギーの利用は必要不可欠です。工場で使用する資源の循環利用や廃棄物の削減、各工程での効率化、「省エネ」「省人」「省力」に繋がる活動を通じ、限りある資源の有効活用に努めてまいります。

産業副産物の有価物利用

■ 各工場・各事業所から排出される産業副産物の有価物利用促進(資源の循環利用)

各工場・各事業所から排出される産業廃棄物の再利用等を行い、資源の循環利用を促進

主な取り組み 評価指標 目標
2024年度 2027年度 2030年度
・ライムケーキ(炭酸カルシウムを主成分とする製糖副産物)を土壌改良剤として農地に還元
・石炭灰をセメント原料等として有効利用
産業廃棄物の有効
利用率
95%以上 95%以上 95%以上

水資源使用量削減

■ 各工場・各事業所における水資源使用量を削減

各工場における製造工程等で使用する水資源の利用を削減

主な取り組み 評価指標 目標
2024年度 2027年度 2030年度
・冷却塔導入による工業用水の有効利用 取水量削減率
(2013年度比)
8% 10% 10%
・原料てん菜貯蔵パイル(貯蔵堆積場)での散水を削減 取水量削減率
(2020年度比)
50% 50%以上 100%

省エネ・省人省力・省資源

■ 原料輸送から販売において、効率化を目指し、省エネ・省人省力・省資源を図る

原料や製品の輸送過程における効率化を促進

主な取り組み 評価指標 目標
2024年度 2027年度 2030年度
・原料輸送車の1台当たりの輸送量増加 大型車両割合 42% 50% 55%
・工場への直接搬入を増やし、構内搬送の削減 原料の直接搬入割合 72% 78% 78%

原料の貯蔵管理作業における省力化を促進

主な取り組み 評価指標 目標
2024年度 2027年度 2030年度
・原料てん菜貯蔵パイル(貯蔵堆積場)の品質管理にデジタル技術(無線温度計)を活用 温度管理に要する作業
削減時間
(2020年度比)
100時間削減 100時間削減 100時間削減
・体積測定用アプリを使い、タブレットで農家貯蔵堆積原料の残量を測定 - 体積測定方法の
精度向上
実装開始 全面導入

各事業所における資源の循環利用や従業員の意識浸透を促進

主な取り組み 評価指標 目標
2024年度 2027年度 2030年度
・事務用品(クリアファイル、クリップ等)の再利用   再利用コーナーの設置・管理 再利用コーナーの継続運用 再利用コーナーの継続運用
・ポスター、掲示板、社内報等による節水・節電の啓蒙活動 - 全社での意識浸透 各取り組みの継続実施 各取り組みの継続実施

脱・省プラスチック

■ 当社製品に使用されるプラスチック・ビニールなどの包装容器類について、削減並びに代替資材類の使用を目指す

砂糖製品の包装資材の見直しや、当社で開発した紙製育苗鉢の普及により、脱プラ意識の向上を促進する

主な取り組み 評価指標 目標
2024年度 2027年度 2030年度
・砂糖製品へのバイオポリエチレンの採用 - バイオマス10%包装品一部ユーザーへの
テスト納入継続、
バイオマス比率UP
素材(20%)
のテスト製造
家庭用小袋の全面移行
業務用製品の包装資材の見直し
業務用製品への環境
素材の導入
・含蜜糖リニューアル品への環境対応素材の採用 - バイオマス比率UP
素材の調査
バイオマス比率UP
素材の採用
さらに環境負荷軽減となる包装資材の採用
・紙筒既存製品の普及
・生分解性を高め環境負荷を低減する原紙や規格の新規開発
・紙筒製品使用へ切り替える農家への栽培技術の供与
・農業界での認知度の拡大、消費者を含めた脱プラ意識を高める
- 紙マルチの普及推進
(社外製品)
新素材チェーンポットの供給開始
による環境負荷低減
紙筒ホームページ
リニューアルに
より認知度の拡大と
新たな顧客の開拓
新素材チェーンポット
普及促進
新素材チェーンポット
普及促進

マテリアリティと推進体制

サステナビリティの取組み

畑から、食卓へ。

てん菜産業のパイオニア