てん菜から砂糖を作る

STEP1
STEP2
てん菜を洗う
洗浄機械を用いて表面に付着した土等を洗い流します。
STEP3
てん菜を切る
短冊状に細長く切り刻みます。
STEP4
STEP5
不純物を取り除く
石灰と炭酸ガスを加えて、不純物を沈殿させます。
STEP6
不純物をさらに取り除く
イオン交換樹脂でさらに不純物を取り除きます。
STEP7
糖液の水分を飛ばす
糖液濃度を高くするために多重効用という技術を用い、効率よく水分を蒸発させます。
STEP8
STEP9
結晶のみを取り出す
「かご」を高速で回す機械を用いて、遠心力を利用して、結晶を分離し回収します。
STEP10
袋に詰める
規定重量に計量され、専用の袋に袋詰めされます。作業は機械で行われます。
STEP11
倉庫に保管する
機械でパレットに積まれ、倉庫に保管されます。