シンプルフォカッチャ
シンプルフォカッチャ
【旨パン職人 使用レシピ】
目安調理時間:20分(発酵・焼成時間除く)
材料 【6個分】
強力粉 | 200g |
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塩 | 3g |
☆北海道まろやかてんさい糖 | 8g |
☆北海道ドライイースト 旨パン職人 | 3g |
オリーブオイル | 10g |
水 | 130 ml |
オリーブオイル | 適量 |
ローズマリー | 適量 |
岩塩 | 適量 |
作り方
①〈ホームベーカリーの場合〉ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れ、こねる。そのまま2倍の大きさになるまで一次発酵をする。
〈手ごねの場合〉生地がなめらかになるまで体重をかけてこねる。生地の表面を張るように丸めて、とじ目をしっかりと閉じる。その後ボウルに入れラップをかけ、30℃で30~40分発酵させる。
②大きく膨らんだら、フィンガーチェックをする。生地を指で押して跡がそのまま残れば、発酵完了。
③作業台へ移し、ガス抜きをする。
④ 6分割し、それぞれきれいに丸めなおす。ラップをかけ、15分間ベンチタイムを取る。
⑤めん棒で丸く伸ばす。
⑥天板に並べ、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。乾燥しないようにラップをかける。
⑦オーブンを200℃に予熱中に、発酵完了した生地にオリーブオイルを塗る。指で跡をつけ、さらにオリーブオイルをかける。ローズマリー、岩塩をお好みの量かける。
⑧200℃で13分間焼成する。