オレンジベイクドチーズケーキ
オレンジベイクドチーズケーキ
【北海道どさんこオリゴ 使用レシピ】
目安調理時間:50分(焼成時間等除く)
材料 【15cm丸型 1台分】
ビスケット | 90g |
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無塩バター | 40g |
クリームチーズ | 200g |
☆北海道どさんこオリゴ | 100g |
プレーンヨーグルト | 20g |
全卵(Mサイズ) | 2個 |
生クリーム | 100ml |
オレンジ | 1個 |
コーンスターチ | 20g |
薄力粉 | 10g |
バニラビーンズ | 小さじ1/2 |
(トッピング用) | |
オレンジ・ピスタチオダイス等 | 適量 |
作り方
下準備
クリームチーズは常温に戻し、やわらかくする。卵を室温に戻す。
コーンスターチと薄力粉をあわせてふるう
バターを湯煎か電子レンジで溶かす
型(底面/側面)にクッキングシートを敷く
オーブンを200℃に予熱する
①グレーターを使って、オレンジの皮の表面部分を1/2個程度すりおろす。絞り器を使ってオレンジ果汁を大さじ1程度絞る。
※デコレーションにオレンジを使用する場合、約5㎜の薄さにスライスする。
②ビスケットを袋に入れ細かく砕き、溶かしたバターを加えてもみ込む。
型の底面にビスケットを平らに敷き、冷蔵庫で30~40分間冷やす。


③ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、北海道どさんこオリゴを加えて混ぜる。
④ヨーグルトと溶いた全卵を加えて混ぜる。
⑤生クリームと絞ったオレンジ果汁を加えて混ぜる。
⑥ふるったコーンスターチと薄力粉を加え、ダマにならないように混ぜる。
⑦生地を一度濾し、オレンジの皮とバニラビーンズを加えて混ぜる。
⑧冷蔵庫で冷やしていた②に生地を流し入れる。平らな場所で軽く数回打ちつけて空気を抜く。
⑨200℃のオーブンで25分間焼く。
【オレンジをトッピングする場合】
一度オーブンから取り出し、スライスしたオレンジを並べる。
温度を170℃に下げ、オーブンで35~40分間焼く。
※竹串で刺したときに、串に生地が付かなければOK
⑩焼きあがったら粗熱をとり、型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
型から出してデコレーションしたら出来上がり。