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オレンジベイクドチーズケーキ

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 オレンジベイクドチーズケーキ
【北海道どさんこオリゴ 使用レシピ】

 目安調理時間:50分(焼成時間等除く)

材料 【15cm丸型 1台分】
ビスケット 90g
無塩バター 40g
クリームチーズ 200g
☆北海道どさんこオリゴ 100g
プレーンヨーグルト 20g
全卵(Mサイズ) 2個
生クリーム 100ml
オレンジ 1個
コーンスターチ 20g
薄力粉 10g
バニラビーンズ 小さじ1/2
(トッピング用)  
オレンジ・ピスタチオダイス等 適量

作り方

下準備

クリームチーズは常温に戻し、やわらかくする。
卵を室温に戻す。
コーンスターチと薄力粉をあわせてふるう
バターを湯煎か電子レンジで溶かす
型(底面/側面)にクッキングシートを敷く
オーブンを200℃に予熱する

①グレーターを使って、オレンジの皮の表面部分を1/2個程度すりおろす。絞り器を使ってオレンジ果汁を大さじ1程度絞る。
※デコレーションにオレンジを使用する場合、約5㎜の薄さにスライスする。


②ビスケットを袋に入れ細かく砕き、溶かしたバターを加えてもみ込む。
型の底面にビスケットを平らに敷き、冷蔵庫で30~40分間冷やす。


③ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、北海道どさんこオリゴを加えて混ぜる。


④ヨーグルトと溶いた全卵を加えて混ぜる。


⑤生クリームと絞ったオレンジ果汁を加えて混ぜる。


⑥ふるったコーンスターチと薄力粉を加え、ダマにならないように混ぜる。


⑦生地を一度濾し、オレンジの皮とバニラビーンズを加えて混ぜる。


⑧冷蔵庫で冷やしていた②に生地を流し入れる。平らな場所で軽く数回打ちつけて空気を抜く。


⑨200℃のオーブンで25分間焼く。
【オレンジをトッピングする場合】
一度オーブンから取り出し、スライスしたオレンジを並べる。

温度を170℃に下げ、オーブンで35~40分間焼く。
※竹串で刺したときに、串に生地が付かなければOK


⑩焼きあがったら粗熱をとり、型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
型から出してデコレーションしたら出来上がり。





このレシピで使った製品

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畑から、食卓へ。

てん菜産業のパイオニア