発酵スコーン
発酵スコーン
【とかち野活性ドライイースト 使用レシピ】
目安調理時間:1時間(発酵時間除く) カロリー:約331kcal(1個あたり)
材料 【6個分】
強力粉 | 150g |
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薄力粉 | 150g |
☆グラニュ糖 | 50g |
無塩バター | 80g |
牛乳 | 100ml |
塩 | 小さじ1/4 |
☆とかち野酵母活性ドライイースト | 5g |
ぬるま湯(40℃) | 50ml |
※チョコチップ | 20g |
※紅茶葉 | 1/2袋分 |
作り方
下準備:バターを1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やす。粉はふるう。
①とかち野酵母活性ドライイーストを予備発酵する(ぬるま湯で溶かし、ふつふつするまで10分ほど置く)。
※予備発酵の方法はこちら
※予備発酵方法の動画はこちら(Instagram)
②ボウルに強力粉、薄力粉、グラニュ糖、塩、バターを入れる。
③ほろほろになるまでバターと粉をすりつぶす。
④ ①と牛乳を入れたら素早くまとめ、3等分にする。お好みでチョコレートあるいは紅茶を混ぜ込む。


⑤生地を2㎝の高さにのばし、ラップに包み冷蔵庫で12時間低温発酵させる。
⑥ 2等分ずつに切り分け、200度に予熱しておいたオーブンで20分~25分焼く。