発酵スコーン

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 発酵スコーン
【とかち野活性ドライイースト 使用レシピ】

 目安調理時間:1時間(発酵時間除く) カロリー:約331kcal(1個あたり)

材料 【6個分】
強力粉 150g
薄力粉 150g
☆グラニュ糖 50g
無塩バター 80g
牛乳 100ml
小さじ1/4
☆とかち野酵母活性ドライイースト 5g
ぬるま湯(40℃) 50ml
※チョコチップ 20g
※紅茶葉 1/2袋分

作り方

下準備:バターを1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やす。粉はふるう。

とかち野酵母活性ドライイーストを予備発酵する(ぬるま湯で溶かし、ふつふつするまで10分ほど置く)。
 ※予備発酵の方法はこちら
 ※予備発酵方法の動画はこちら(Instagram)


②ボウルに強力粉、薄力粉、グラニュ糖、塩、バターを入れる。



③ほろほろになるまでバターと粉をすりつぶす。



④ ①と牛乳を入れたら素早くまとめ、3等分にする。お好みでチョコレートあるいは紅茶を混ぜ込む。


⑤生地を2㎝の高さにのばし、ラップに包み冷蔵庫で12時間低温発酵させる。



⑥ 2等分ずつに切り分け、200度に予熱しておいたオーブンで20分~25分焼く。




このレシピで使った製品

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畑から、食卓へ。

てん菜産業のパイオニア