第66回ジャパン・フード・セレクションにて「北海道どさんこオリゴ」がグランプリを受賞

2023年8月22日

 日本甜菜製糖株式会社は、一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する「第66回ジャパン・フード・セレクション(2023年8月)」において、オリゴ糖含有シロップ「北海道どさんこオリゴ300g」「北海道どさんこオリゴ850g」が最高評価である「グランプリ」を受賞しました。

 ジャパン・フード・セレクションとは(一社)日本フードアナリスト協会が主催する日本初の食品・食材評価制度です。同会に在籍する2万3千人の「食の情報の専門家」であるフードアナリストが審査を担当、公正・中立な審査体制のもと、日本人の繊細な味覚・嗜好性・感性・食文化に配慮した評価を行います。
「グランプリ」は審査項目での得点率が90%以上の評価を得た商品のみが受賞できる最高評価の賞です。

フードアナリストの評価ポイント
・マイルドで口当たりが良いので、ヨーグルトや様々な料理に使えそう。
・安心安全な商品作りで、香ばしい香りとすっきりとした甘さのバランスが良い。
・先味はしっかりとした甘さやコクを感じられるが、後味はまろやかで美味しい。
・パッケージの表記が、北海道の産物を効果的にアピールしている。
・機能性など、ネーミングやパッケージから商品の魅力が良く伝わってくる。
・現代の健康志向、腸活のトレンドにフィットした商品で、ヘルシーに使える。