製糖工程の副産物を活用した糸状菌タンパク質生産についての取組みについて

2024年4月22日

 この度、日本甜菜製糖株式会社(以下「当社」)はNorwegian Mycelium AS(以下「NoMy社」)と提携し、製糖工程の副産物を活用した糸状菌タンパク質生産についての技術開発を進めることと致しました。
 NoMy社は、ノルウェーのオスロに本社を置く発酵科学のリーディングカンパニーであり、食品製造工程の副産物を活用した糸状菌培養技術により、付加価値の高い製品を新たに作り出すことで、廃棄物を最小限に抑え、環境への影響を低減する技術を有しております。

 当社は、日甜アグリーン戦略のもと、二酸化炭素吸収能力の高いてん菜を活用した新産業の創出に取り組んでおり、NoMy社との技術開発により砂糖の製造過程で発生する副産物から食品資源である糸状菌タンパク質を生み出すことで、動物性タンパク質の代替となる飼料や食品の生産に挑戦します。
 当社は、この技術開発により農業の振興と食糧問題の解決に貢献すべく努力して参ります。