2.資源の有効活用

砂糖をはじめとする製品をお届けする当社にとって、資源やエネルギーの利用は必要不可欠です。工場で使用する資源の循環利用や廃棄物の削減、各工程での効率化、「省エネ」「省人」「省力」に繋がる活動を通じ、限りある資源の有効活用に努めてまいります。


●各工場・各事業所から排出される産業副産物の有価物利用促進、維持(資源の循環利用)

各工場・各事業所から排出される産業廃棄物の再利用等を行い、資源の循環利用を促進します。
◆主な取り組み
・ライムケーキ(炭酸カルシウムを主成分とする製糖副産物)を土壌改良剤として農地に還元
・石炭灰をセメント原料等として有効利用

●各工場・各事業所からの取排水を削減

各工場における製造工程等で使用する水資源の利用を削減します。
◆主な取り組み
・原料てん菜貯蔵パイル(貯蔵堆積場)での散水を削減

●原料輸送から販売において、効率化を目指し、省エネ・省人省力・省資材化、製造費・販売費を低減

原料の輸送過程等において効率化を促進します。
◆主な取り組み
・大型車両が原料を積み下ろしできる環境を整備

製糖作業の合理化を図ります。
◆主な取り組み
・電子帳票化ツールの導入を検討

原料の貯蔵管理作業における省力化を促進します。
◆主な取り組み
・原料てん菜貯蔵パイル(貯蔵堆積場)の品質管理にデジタル技術を活用

てん菜種子の生産・品質管理の効率化を図ります。
◆主な取り組み
・品質管理にデジタル技術を活用
・種子採種圃場の収量予想及び収穫適期判定にデジタル技術を活用



1 気候変動への対応
2 資源の有効活用
3 持続可能な技術・新商品の開発
4 食の安全・安心
5 働きやすい環境の実現
6 地域社会への貢献