本文へスキップ

日本甜菜製糖株式会社は砂糖を主軸とする総合食品企業です。

〒108-0073 東京都港区三田三丁目12番14号
ニッテン三田ビル

ビート、糖分の他の成分は?


ビートは、17%が糖分ということですが、残りの成分は何でしょうか?

その年々の気象条件などによっても変わりますが、大まかに、

水分 76%
砂糖 17%
その他 7%

の割合となります。

その他は、主に食物繊維(ビートパルプ)などです。
この中に、微量ですがオリゴ糖やアミノ酸などの有用成分が含まれています。


ビートの糖分は約17%だということですが、最高ではどのくらいになるのですか?

オーストリアやフランスの一部では20%を越える地域があるようです。

日本でも、試験畑などでは21%近くまでなったことがありますが、ビート自体は非常に小さいという欠点がありました。
ちなみに、25%くらいまでは可能だという説もあります。


では、ビートの生産に適した地方はどの辺ですか?

やはり、原産地に近いフランスやオーストリアなど、ヨーロッパの地域が適しているでしょう。

(平成26年12月)

バナースペース

日本甜菜製糖株式会社

〒108-0073
東京都港区三田三丁目12番14号
       ニッテン三田ビル

TEL 03-6414-5522
FAX 03-6414-5537