トップページ > 予備発酵の仕方

予備発酵の仕方

予備発酵の手順(予備発酵に使う温水量は、生地に使用する水量から差し引いてください。)

予備発酵の手順 step1

ステップ1

40℃に調整した温水50mlに砂糖2.5g(小さじ1/2)を加え溶かします。
※保温する必要はありません。

予備発酵の手順 step2

ステップ2

5gのとかち野酵母をダマにならないようにパラパラと加えます。1ヵ所に固めないのがポイント。

予備発酵の手順 step3

ステップ3

緩やかに良くかきまぜます。酵母の粒は少し残っても構いません。

予備発酵の手順 step4

ステップ4

5分くらいで元気に泡立ち始めます。10分〜15分で終了。

予備発酵後の保存方法(あらかじめ準備できるので便利です。)

予備発酵の手順 step4

1.冷蔵庫で保存し、24時間以内にご使用ください。

2.良くかき混ぜてご使用ください。

3.ご使用の際は、温める必要はありません。