トップページ > とかち野酵母 よくある質問FAQ
「とかち野酵母」はエゾヤマザクラのさくらんぼから分離された酵母です。パンはさくらんぼの香りにはなりませんが、発酵臭が抑えられたフルーティーな香りに仕上がるという評価をいただいております。
他ドライイーストと同様に、おおよそ27℃~28℃を目安としてください。
開封後は、空気を抜いて袋の口をしっかり閉め冷蔵庫で保管し、なるべく早めにご使用ください。
発酵力に差があるため、一般的に使用されております輸入品と比較すると添加量が多くなりますが、とかち野酵母はエゾヤマザクラのさくらんぼを分離源とした「野性酵母」であり、他の野性酵母と比較すると優れた発酵力を有しております。
酵母は生きておりますので、高温下に長時間置いた場合は発酵力が低下している可能性があります。高温多湿を避けて保存してください。
数時間であれば問題なく使用できます。また、冷蔵庫で保管すれば24時間までは使用できます。
予備発酵した「とかち野酵母」をその他の材料と一緒に投入してください。生地に使用する水量から予備発酵に使う温水量を差し引いてください。予備発酵せずに投入すると、溶けなかった酵母がパンに残り、ボリューム不足の原因になります。