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レシピ/共通

ちょっとリッチなバターロール
材料

ちょっとリッチなバターロール

%表示は小麦粉を100%とした時の割合
(ベーカーズ%)

強力粉 300g100%
砂糖 36g12%
6g2%
とかち野酵母     5g1.5%
全卵 30g10%
生クリーム 15g5%
バター 30g10%
150g50%
※活性ドライイーストを使用する場合、
予備発酵分として50g使用

つくりかた

1.≪まぜる≫

ボールにバター以外を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる

2.≪こねる≫

作業台に移し、しっかりとこねる(10分程度)

3.≪こねる≫

生地に室温に戻したバターを加え、表面がなめらかになるまでこねる

4.≪一次発酵≫

こね上がった生地はボールに戻し、ラップをし30℃前後の場所で40〜50分休ませる
(約1.5倍膨らむ)

5.≪分割・休ませる≫

40gに分割し、丸める。生地が乾かないよう20分休ませる

6.≪成形・二次発酵≫

生地を円錐状にして麺棒で伸ばし、幅の広い方から巻き成形し、ビニールをかぶせて30℃前後の場所で60分最終発酵をとる

7.≪焼く≫

溶き卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで13分焼く