1.≪まぜる≫
ボールにバター以外を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる
トップページ >レシピ/共通 >ちょっとリッチなバターロール
%表示は小麦粉を100%とした時の割合 (ベーカーズ%)
強力粉 | 300g | 100% |
---|---|---|
砂糖 | 36g | 12% |
塩 | 6g | 2% |
とかち野酵母 | 5g | 1.5% |
全卵 | 30g | 10% |
生クリーム | 15g | 5% |
バター | 30g | 10% |
水 | ※150g | 50% |
ボールにバター以外を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる
作業台に移し、しっかりとこねる(10分程度)
生地に室温に戻したバターを加え、表面がなめらかになるまでこねる
こね上がった生地はボールに戻し、ラップをし30℃前後の場所で40〜50分休ませる(約1.5倍膨らむ)
40gに分割し、丸める。生地が乾かないよう20分休ませる
生地を円錐状にして麺棒で伸ばし、幅の広い方から巻き成形し、ビニールをかぶせて30℃前後の場所で60分最終発酵をとる
溶き卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで13分焼く