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レシピ/共通

材料

中華まんじゅう 8個分

%表示は小麦粉を100%とした時の割合
(ベーカーズ%)

薄力粉 200g100%
砂糖 26g13%
1g0.5%
脱脂粉乳 4g2%
とかち野酵母 2g1%
ベーキングパウダー 6g3%
ショートニングorラード 10g5%
100g50%
※活性ドライイーストを使用する場合、
予備発酵分として20g使用

つくりかた

1.≪まぜる≫

ボールに全ての材料を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる

2.≪こねる≫

作業台に移し、表面がなめらかになるまでしっかりとこねる(10分程度)

3.≪一次発酵≫

こね上がった生地はボールに戻し、ラップをし30℃前後の場所で40分休ませる

4.≪分割・休ませる≫

40gに分割して丸め、30℃前後の場所で乾かないよう20分休ませる

5.≪成形・二次発酵≫

生地を麺棒で10〜15cm程度に伸ばし、あんこ、肉まんの具材を包み、30℃前後の場所で乾かないよう40分最終発酵をとる

6.≪蒸し≫

オーブンシートを敷き、蒸し器で12分蒸す