1.≪まぜる≫
ボールに全ての材料を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる
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%表示は小麦粉を100%とした時の割合 (ベーカーズ%)
薄力粉 | 200g | 100% |
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砂糖 | 26g | 13% |
塩 | 1g | 0.5% |
脱脂粉乳 | 4g | 2% |
とかち野酵母 | 2g | 1% |
ベーキングパウダー | 6g | 3% |
ショートニングorラード | 10g | 5% |
水 | ※100g | 50% |
ボールに全ての材料を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる
作業台に移し、表面がなめらかになるまでしっかりとこねる(10分程度)
こね上がった生地はボールに戻し、ラップをし30℃前後の場所で40分休ませる
40gに分割して丸め、30℃前後の場所で乾かないよう20分休ませる
生地を麺棒で10〜15cm程度に伸ばし、あんこ、肉まんの具材を包み、30℃前後の場所で乾かないよう40分最終発酵をとる
オーブンシートを敷き、蒸し器で12分蒸す