オリゴ糖レシピ集



1.豚肉と大豆のやわらか煮

1人分244.0kcal
【材料】6人分
茹大豆 300g、豚肉 150g、サラダ油 少々、北海道ビートオリゴ 大さじ4、醤油 大さじ3、みりん 大さじ2
【作り方】
1.せん切りにした豚肉を炒め、茹大豆に入れる。
2.調味料を入れ、弱火で煮込む。
2.あちゃら漬

1人分94.4kcal
【材料】6人分
大根 200g、人参・セロリ・胡瓜 各100g、むし昆布 少々、酢 大さじ3、北海道ビートオリゴ 大さじ2、塩 小さじ1+1/2
【作り方】
1.材料を各々厚めの短冊に切る。
2.分量の調味料に2〜3時間つけておく。
3.ほうれん草の胡麻和え

1人分95.8kcal
【材料】6人分
ほうれん草 1把、練りゴマ 大さじ3、北海道ビートオリゴ 大さじ2+1/2、薄口醤油 大さじ2+1/2、だし汁 30cc
【作り方】
3cmの長さに切り、茹でて水にさらし、しぼって調味料で和える。
4.いり鶏

1人分141.4kcal
【材料】6人分
鶏もも肉 150g(一口大に切る)、ごぼう・れんこん 各100g(乱切りして酢水につける)、こんにゃく 100g(塩もみし、一口大に切り空いりする)、人参 100g(一口大の乱切りにする)、油 大さじ1、北海道ビートオリゴ 大さじ3、醤油 大さじ2+1/2、水 1+1/2カップ
【作り方】
1.鍋に油をひき、鶏肉を炒め、ごぼう、れんこん、こんにゃく、人参の順に炒める。
2.1に水と調味料を入れて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
5.里芋と湯葉の甘煮

1人分202.4kcal
【材料】6人分
里芋 10個、だし汁 3カップ、北海道ビートオリゴ 大さじ3、薄口醤油 大さじ3、みりん 大さじ3、湯葉 適宣、あさつき 少々(またはゆず皮少々)
【作り方】
皮をむき、米のとぎ汁につける。だし汁と調味料を合わせ里芋をやわらかく煮る。湯葉を入れさっと煮て火を止め味をしみ込ませる。
6.マスカットゼリー

1人分89.2kcal
【材料】6人分
マスカット 1人3粒、水 800cc、アガー 大さじ2+1/2、北海道ビートオリゴ 大さじ5、日本酒 大さじ4、梨 少々、ザクロ 少々(リンゴやミカンでも良い)
【作り方】
1.マスカットは皮をとり種もとり、半分に切る。
2.アガー液を作る。アガー、水、オリゴ糖、日本酒を合わせて煮立て、冷ます。
3.マスカットの上にアガー液をそそぎ冷やし固める。
4.塩水にくぐらせ、うす切りにした梨とザクロを上に飾る。
7.そぼろ御飯

1人分409.4kcal
【材料】6人分
米 2カップ、水 米の1割増、薄口醤油 大さじ2(又は塩 小さじ2/3)、酒 大さじ1
A 肉そぼろ:鶏ひき肉 200g、醤油 大さじ1、北海道ビートオリゴ 大さじ2、酒 大さじ1
B 卵そぼろ:卵 3個、塩 小さじ1/2、オリゴ糖 大さじ1
【作り方】
1.米に水と調味料を加えごはんを炊く。
2.A:肉に調味料を混ぜ鍋で汁気がなくなるまで炒る。
3.B:卵と調味料を混ぜ細かいそぼろを作る。
4.炊き上がったごはんにA・Bを色よく盛りつける。
8.にんじんジャム

大さじ1 15.4kcal
【材料】6人分
西洋人参 500g、北海道ビートオリゴ 3/4カップ、片栗粉 大さじ1、レモン汁 1個分
【作り方】
1.人参を薄切りにし、ひたひたの水で茹で、柔らかくなったら茹で汁ごと裏ごしする。
2.鍋に1とオリゴ糖を入れ火にかけ、よく煮詰める。
3.倍の水でといた片栗粉を加え、レモン汁も加えさっと混ぜ火を止める。
9.大学芋

1人分103.5kcal
【材料】6人分
さつま芋 300g、北海道ビートオリゴ 大さじ1、黒ゴマ 少々、揚げ油 適宣
【作り方】
1.さつま芋の皮をむき乱切りにし水にさらす。
2.水気を切り、よく水をふきとり、油で揚げる。
3.芋が熱いうちにオリゴ糖をからませ、ゴマをふりかける。
10.にんじんグラッセ

1人分21.3kcal
【材料】6人分
人参 100g、バター 10g、北海道ビートオリゴ 小さじ2、塩 少々
【作り方】
1.人参を1cmの拍子木切りにして柔らかく茹でる。
2.バター、調味料を加え煮汁が無くなるまで煮てつやを出す。
11.かぼちゃの甘煮

1人分106.6kcal
【材料】6人分
南瓜 250g、北海道ビートオリゴ 大さじ3、塩 小さじ1/3、薄口醤油 少々、だし汁 ひたひた
【作り方】
南瓜を1口大に切り面とりし、調味料を合わせただしで煮る。
12.ココア牛乳

1人分141.4kcal
【材料】1人分
ココアパウダー 2g、北海道ビートオリゴ 大さじ1、水 100cc、牛乳 50cc
【作り方】
1.ココアパウダーとオリゴ糖を混ぜ合わせ水を少しづつ入れ、練る。
2.牛乳を加え、混ぜながら火にかけ、沸騰直前に火を止める。
13.レモネード

1人分36.0kcal
【材料】6人分
レモン汁 中1個分、北海道ビートオリゴ 大さじ3、水 4カップ
【作り方】
1.水にオリゴ糖を混ぜ、溶かす。
2.レモン汁を加える。
14.オレンジパンチ

1人分106.4kcal
【材料】1人分
みかん 150g、北海道ビートオリゴ 大さじ1、炭酸水 果汁と同量
【作り方】
1.みかんをしぼる。
2.オリゴ糖、炭酸水を混ぜあわせる。
15.卵焼き

1人分62.0kcal
【材料】6人分
卵 3個、だし汁 大さじ3、北海道ビートオリゴ 大さじ1、塩 少々、サラダ油 少々
【作り方】
1.卵を溶きほぐし調味料を加えよくまぜる。
2.卵焼鍋を熱し、うすく油をひき卵液を何度かに分け、焼きながら巻いていく。
3.食べやすい大きさに切る。
16.胡瓜とわかめの酢の物

1人分59.0kcal
【材料】6人分
胡瓜 2本、干しわかめ 2g、土生姜 5g
三倍酢:酢 大さじ3、北海道ビートオリゴ 大さじ1強、醤油 大さじ1
【作り方】
1.胡瓜は薄く、小口切りににし水1カップに塩小さじ1に浸け、しんなりしたら水気を切る。
2.わかめは水に戻し、熱湯に通して冷水で熱をとってから絞る。
3.生姜はせん切り、水をくぐらせ水気を切る。
4.三倍酢を合わせ、胡瓜とわかめをあえる。
5.天盛りに生姜をのせる。
17.肉じゃが

1人分231.0kcal
【材料】5人分
牛薄切り 200g、じゃが芋 500g、玉ねぎ 1個、人参 1本、糸コンニャク 50g、サラダ油 大さじ1、だし汁 5カップ、醤油 大さじ3+1/2、北海道ビートオリゴ 大さじ3、みりん 大さじ2
【作り方】
1.じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、水をくぐらせる。
2.牛肉は3〜4cmに切る。
3.玉ねぎはくし型に切る。人参は乱切り、糸コンニャクは3〜4cmに切り、湯通しする。
4.鍋に油をなじませ、野菜とコンニャクを炒める。牛肉を加えさっと炒める。だしと調味料を入れ、アクを取りながら煮る。
18.魚の煮つけ

1人分166.0kcal
【材料】1人分
鯛 1匹(100g)、ごぼう 30g、酒 大さじ2、北海道ビートオリゴ 大さじ1、薄口醤油 大さじ1.5、みりん 大さじ0.5、水 1/2カップ
【作り方】
調味料を合わせて、沸騰したら魚の身を下にして並べる。ごぼうを加えて、落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで煮る。
19.コーヒー牛乳

1人分180.4kcal
【材料】1人分
インスタントコーヒー 大さじ1(3g)、牛乳 200cc、北海道ビートオリゴ 大さじ1
【作り方】
コーヒーとオリゴ糖をよく混ぜ、牛乳を加えよくかきまぜる。
20.いわしのかば焼き

1人分233.0kcal
【材料】6人分
いわし 6匹(1匹50g)、小麦粉 少々、油 大さじ2、醤油・みりん・北海道ビートオリゴ・水 各大さじ2
【作り方】
1.いわしの頭と腹を取って、手で開き、中骨をとり塩水で洗う。
2.フライパンに油を熱し、いわしに小麦粉をうすくまぶして、身の方から焼く。少し焦げ目を漬け、裏も焼く。
3.別鍋でたれを煮立たせ、2を入れて、からませるように煮る。


豚肉と大豆のやわらか煮 あちゃら漬け ほうれん草の胡麻和え いり鶏 里芋と湯葉の甘煮 マスカットゼリー そぼろ御飯 にんじんジャム 大学芋 にんじんグラッセ かぼちゃの甘煮 ココア牛乳 レモネード オレンジパンチ 卵焼き 胡瓜とわかめの酢の物 肉じゃが 魚の煮付け コーヒー牛乳 いわしのかば焼き