本文へスキップ

日本甜菜製糖株式会社は砂糖を主軸とする総合食品企業です。

〒108-0073 東京都港区三田三丁目12番14号
ニッテン三田ビル

お砂糖:砂糖とは?

 お砂糖の原料 てんさい(ビート)とさとうきび

 [sugar beet・sugarcane]

  てんさい さとうきび
植物学上 ヒユ科
2年生植物
イネ科
多年生植物
糖分 根の部分 約16% 茎の部分 約11%
生産地 世界 北半球 (ヨーロッパなど) 南半球 (タイ・豪州など)
日本 北海道 沖縄・鹿児島
生産地 世界 約37,000千トン 約133,000千トン
日本 約560千トン 約110千トン
写真

※生産量は平成23年砂糖年度のものです。

どちらの原料からも同じお砂糖が生産されています。
ビートは北海道農業の基幹作物として畑作の輪作体系に取り入れられています。
生育期間は約6ヶ月、春先に植え付けられ、秋に収穫されます。
その後生産地近くの製糖工場へ運ばれお砂糖が作られています。
さとうきびはその多くを海外(タイ・豪州など)から粗糖として輸入され、 国内消費地近くの工場できれいに精製されお砂糖が作られています。
当社ではビート糖を芽室製糖所、美幌製糖所、士別製糖所で生産し、精製糖は関門製糖(株)に生産を委託しております。

所在地


バナースペース

日本甜菜製糖株式会社

〒108-0073
東京都港区三田三丁目12番14号
       ニッテン三田ビル

TEL 03-6414-5522
FAX 03-6414-5537