本文へスキップ

日本甜菜製糖株式会社は砂糖を主軸とする総合食品企業です。

〒108-0073 東京都港区三田三丁目12番14号
ニッテン三田ビル

ニッテン ドライイーストの使い方HEADLINE

パンにはニッテンイースト

[yeast]

ニッテンドライイーストの使い方

ニッテンドライイーストは、眠っていますので、暖かい砂糖液で起こしましょう。

例) 下記の配合でバターロールをつくる場合


①お湯50CC(1/4カップ)に、砂糖を2.5g(小さじ1/2杯)溶かします。
 ※お湯の量はドライイーストの10倍、砂糖の量はドライイーストの1/2です。

②砂糖液①を風呂の温度くらい(約40℃)に調整し、
 ニッテンドライイースト5g(小さじ1杯)を
 固まりにならない様、ぱらぱらと加えます。

③そのまま15~20分置くと、こんもりと泡立ってきます。

④イースト菌が元気に目覚め、軽く混ぜると泡立ちます。
 よく混ぜてから使いましょう。

 
バターロール配合例(パン12個分)
 小麦粉(強力粉)  300g
 砂 糖  30g(大さじ2杯)
 食 塩  6g(小さじ1杯強)
 脱脂粉乳  6g(小さじ1杯強)
   30g(1/2個)
 バターorマーガリン  30g
   180cc(130cc + ドライイーストを目覚めさせる時に使用するお湯50cc※
 ニッテンドライイースト  5g(小さじ1杯)
※「ニッテンドライイーストの使い方」④を使用

バナースペース

日本甜菜製糖株式会社

〒108-0073
東京都港区三田三丁目12番14号
       ニッテン三田ビル

TEL 03-6414-5522
FAX 03-6414-5537