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日本甜菜製糖株式会社は砂糖を主軸とする総合食品企業です。

〒108-0073 東京都港区三田三丁目12番14号
ニッテン三田ビル

機能性食品:ビートファイバーSERVICE&PRODUCTS

 北海道産の食物繊維素材

 [Sugar Beet Fiber]

ビートファイバーとは?

ビートファイバーは、甜菜(ビート・砂糖大根)の根に含まれ、温水で砂糖を抽出した後に残る繊維分を、食品向けに洗浄・乾燥・粉末にした天然の食物繊維です。野菜に含まれる食物繊維の特性があり、水に不溶の食物繊維として、繊維分が不足になりがちな現代人の食生活をサポートします。原料の甜菜は全て北海道産を使用しています。



食物繊維を高含有

ほとんどの可溶性成分が除かれており、80%前後の食物繊維を含有しています。また、野菜本来の食物繊維の特徴として、ペクチンとヘミセルロース、セルロースをバランスよく含んでいます。


腸で働くビートファイバー

1. 膨潤性

ビートファイバーは水中で膨潤し、1gあたり約10mlになります(水中沈定体積)。また、胃腸の消化酵素の作用でさらに膨潤するようになりますので、食しますと満腹感が得られる素材です。



2. 便秘改善効果

ビートファイバー内の発酵性繊維分は、大腸の蠕動運動を刺激し、難発酵性繊維分は便量を増やす働きがあるので、便秘改善に有効です。また、大腸内が酸性になり、悪玉菌の働きを抑え、悪臭有害物質が減少します。




保水性・保油性

食物繊維の中でも、ビートファイバーは保水性・保油力の両面に優れた素材です。


食品加工特性

1. 油分低下効果

油揚げ調理する小麦粉食品において、ビートファイバーを添加しますと、低油分に仕上がり、油滲みも減ります。天ぷらや油揚げ菓子、パン粉などへの配合に適します。

2. 冷凍食品のサク味向上

コロッケ等のバッター液に添加しますと、水分保持力により冷凍・解凍時の衣への水分移行が防止され、サク味感がでます。

3. 歩留まり向上・ドリップ防止

保水・保油力により、ドリップの出やすい畜肉加工品の添加に適します。

4. パンの老化防止

保水力により、パンの柔らかさが維持され、乳化剤の代替として利用できます。

 使用例

油分低下、油滲み防止の効果で 天ぷらのバッター液、パン粉、
油揚げ菓子(ドーナツ、かりんとう)
サク味向上 コロッケなどのバッター液
歩留まり向上・ドリップ防止 ハンバーグ、ソーセージ
老化防止 パン類
サプリメント 顆粒・打錠加工に適します


ビートファイバーの製品規格


項    目 規    格
外    観 白灰色粉末(粒度100メッシュ通過物)
性    状 特有の苦みとにおいがある
一般生菌数 3,000個/g以下
大 腸 菌 群 陰    性
重 金 属(Pbとして)    20ppm以下
ヒ素(AS2O2として)      2ppm以下

荷      姿 Net20Kg
ポリエチレン内装三層クラフト紙袋
原材料表示例        ビートファイバー、甜菜繊維、食物繊維など

業務用途のみ販売申し上げております。


バナースペース

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